Formations obligatoires
Quelles sont les formations obligatoires, celles qui ne le sont pas? Combien de temps durent elles? Combien cela coûte t’il? Qu’est que je vais apprendre? Faisons le point ensemble.
Coach Thomas Di Mascio
La restauration est l’un des rares métiers que l’on peut faire sans diplôme.
Pourtant on se perd sur les diverses formations: débit de boisson, pvban, formation licence 4, formation hygiène alimentaire, permis d’exploitation… Lesquelles sont obligatoires, lesquelles ne le sont pas? Et surtout que m’apportent-elles en tant que restaurateur?
Astuce, pour éviter les formations obligatoires:
- Pvban: ne vendez pas d’alcool après 22h
- hygiène alimentaire: ne faites pas de nourriture
- permis d’exploitation: ne tenez pas un établissement dans la restauration
Malheureusement, je blague. Pour ouvrir un restaurant vous êtes dans l’obligation de suivre les formations suivantes:
- permis d’exploitation
- hygiène alimentaire
Seul le pvban (Permis de Vente Boissons Alcoolique la Nuit) n’est pas obligatoire si vous ne vendez pas d’alcool après 22h.
Fait par Coach Mon Resto